• 2011年08月29日

地産地消条例制定に向けて取り組んでいます

地産地消はご存知ですよね。 自分の住む地域でとれた産物を自分の地域で消費しよう

という考え方です。

地地元産のものを食べることは、食卓までの輸送時間も短くて美味しいものを

食べることができる、ということの他に

外国など遠くから食べ物を運べば、輸送にもたくさんのCO2を発生させるという

“フードマイレージ”という考え方からも、環境面で重要と言われています。

地元の生産者や事業者の皆さんからも、地産地消の必要性と具体的な取り組みの

必要性の声が上がっています。

それであれば、やはり条例を制定して取り組んでいく必要があるのではないか、

ということで取り組みをはじめたのです。

現在は、文教経済常任委員会の委員が検討を重ねています。

その経過について、これからもお伝えしていきます。